• Тел.: 8 (351-54) 3-31-33, 8 (351-54) 3-06-95
  • Е-mail: uszn21@minsoc74.ru
Главная »  Новости

Новый вид пособия многодетным семьям

 

Ежемесячная денежная выплата, назначаемая в случае рождения третьего ребенка

В связи с внесением изменений в Закон Челябинской области от 30.08.2012 г. № 371-ЗО «О ежемесячном пособии по уходу за ребенком в возрасте от полутора до трех лет» с 01.01.2018 года вводится новая мера социальной поддержки многодетных семей. Право на ежемесячную денежную выплату имеют многодетные малоимущие семьи, постоянно проживающие в Челябинской области и имеющие на своем содержании трех и более детей (в том числе усыновленных, взятых под опеку (попечительство), пасынков и падчериц) в возрасте до восемнадцати лет, при условии, что размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума, установленного в Челябинской области.

Ежемесячная денежная выплата на третьего и (или) последующих детей, рожденных с 1 января 2018 года, назначается с месяца рождения по месяц достижения ребенком возраста полутора лет.

После достижения ребенком возраста 1,5 лет пособие может быть назначено (продлено) в случае непредоставления ребенку места в детском саду, отсутствия детского сада в населенном пункте или невозможности посещения детского сада по медицинским показаниям.  На третьих и последующих детей, рожденных до 01.01.2018г., ежемесячная денежная выплата может быть назначено с месяца, следующего за месяцем достижения ребенком возраста 1,5 лет по месяц исполнения ему 3 лет, также при условии непосещения детского сада по вышеперечисленным причинам.  

Одним из важных условий назначения выплаты является то, что родители должны быть работающими либо относится к следующим категориям:

1) имеют статус безработных;

2) принадлежат к категориям лиц с отсутствием или ограничением возможности трудоустройства, к которым относятся:

— лица, содержащиеся под стражей на период предварительного следствия и судебного разбирательства;

— лица, находящиеся на длительном стационарном лечении (на период такого лечения);

— лица, находящиеся в розыске до признания их в установленном порядке безвестно отсутствующими или объявления умершими;

— неработающие трудоспособные лица, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, детьми-инвалидами и получающие компенсационные выплаты по уходу за указанными лицами;

— граждане, осужденные к аресту или лишению свободы;

— одинокие матери, осуществляющие уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Размер ежемесячной выплаты в 2018 году в Челябинской области составит 10 221 руб.

При назначении ежемесячной денежной  выплаты заявитель должен будет отказаться от получения пособий на ребенка (286руб, 572 руб.) на всех детей. Ежемесячная денежная выплата опекунам может быть назначена при условии неполучения им денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой.

 

Дата публикации: 11 января, 2018 [11:45]
Дата изменения: 11 января, 2018 [11:49]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.