• Тел.: 8 (351-54) 3-31-33, 8 (351-54) 3-06-95
  • Е-mail: uszn21@minsoc74.ru
Главная »  Новости

Более 250 тысяч рублей смогут получить многодетные южноуральцы вместо земельных участков

 

В соответствии с поручением губернатора Челябинской области Бориса Дубровского органы соцзащиты населения начали прием документов от многодетных семей на социальную выплату взамен бесплатного предоставления земельных участков. В этом году средства получат 100 многодетных семей, в следующем – 351.

Впервые инициатива о получении денежной компенсации взамен бесплатных земельных участков прозвучала во время поездки Президента РФ Владимира Путина в Челябинск в ноябре 2017 года. Глава государства посетил Челябинский компрессорный завод, где в неформальной обстановке пообщался с рабочими. Один из сотрудников – многодетный отец – озвучил проблему, когда зачастую семьи с тремя и более детьми не могут освоить положенные бесплатно земельные участки и хотели бы получить денежную компенсацию на улучшение жилищных условий. Президент РФ Владимир Путин предложение поддержал и поручил губернатору Челябинской области Борису Дубровскому разработать соответствующий механизм соцподдержки.

В июле 2018 года по инициативе губернатора в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков» внесли изменения, в соответствии с которыми многодетные семьи могут отказаться от земельного участка, который им предлагают в собственность бесплатно, и получить вместо него деньги на приобретение жилья.

«Считаю, нужно дать людям право выбора – получить бесплатный земельный участок или денежную компенсацию. Это реальный механизм решения жилищного вопроса, который актуален для многодетных семей нашей области», — подчеркнул Борис Дубровский.

По решению губернатора в региональном бюджете на текущий год предусмотрели 25 млн 149 тысяч 800 рублей на социальную выплату 100 семьям. В 2019 году деньги сможет получить 351 семья, на что в бюджете запланировано 88,3 млн рублей.

В Копейске одной из нуждающихся в жилом помещении признана многодетная семья Павла и Анны Подоляк. «Мы хотим приобрести квартиру в одной из новостроек города, поэтому очень здорово, что сейчас можно получить выплату, а не земельный участок. Дети смогут ходить в школу и детский сад, которые будут в шаговой доступности», — отметил глава семейства.

Получить социальную выплату могут многодетные семьи, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, а также детей старше 18 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения, но не более чем до достижения ими возраста 23 лет. Размер пособия составляет 251 498 рублей, выплачивается оно однократно.

Еще одно условие — многодетные семьи должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Заявления на предоставление выплаты принимают органы социальной защиты населения муниципальных образований Челябинской области по месту жительства заявителей.

 

Прием заявлений будет осуществляться с 6 ноября 2018 года Управлением социальной защиты населения  по адресу: г. Куса, ул. Андроновых, д.1, тел.: 8(35154)3-05-74

 

перечень документов, необходимых для предоставления гражданам социальной выплаты на приобретение жилого помещения

  1. Паспорта или иные документы, удостоверяющие личность членов многодетной семьи.
  2. Документы, содержащие сведения о составе многодетной семьи и степени родства ее членов (свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членов семьи, документ об опеке (попечительства)).
  3. Справки из образовательных учреждений об обучении детей старше 18 лет по очной форме обучения.
Дата публикации: 12 ноября, 2018 [15:13]
Дата изменения: 12 ноября, 2018 [15:18]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.