• Тел.: 8 (351-54) 3-31-33, 8 (351-54) 3-06-95
  • Е-mail: uszn21@minsoc74.ru
Главная »  Новости

Для получателей субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг!

 

«В целях поддержки социально незащищенных граждан Правительством Российской Федерации внесен ряд изменений в Правила предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Изменен период исчисления совокупного дохода семьи или одиноко проживающего гражданина. Отчет указанного 6-месячного периода начинается за 6 календарных месяцев до месяца подачи заявления.

Например: если гражданин обратился за субсидией 17 мая 2020 года, расчетный период для исчисления совокупного дохода семьи будет установлен с 1 мая 2019 года по 31 октября 2019 года.

Кроме того, если заявитель (член его семьи), признан безработным на день подачи заявления на субсидию, то при расчете среднедушевого дохода семьи исключаются доходы от трудовой деятельности заявителя (члена его семьи). Это изменение направлено на поддержку граждан, оставшихся без работы в сложный для России период пандемии, и будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Сокращен перечень документов, необходимых для получения субсидий.

Граждане освобождены от обязанности предоставлять документы (копии), подтверждающие:

- основания владения и пользования заявителем жилым помещением,

- право заявителя и (или) членов его семьи на льготы, меры социальной поддержки и компенсации по оплате жилого помещения и коммунальных услуг;

- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи.

Данные сведения указываются гражданами в заявлении и запрашиваются органами социальной защиты населения в рамках межведомственного взаимодействия.

Указанные изменения касаются граждан, обратившихся за субсидией после 15 мая 2020 года. Документы на получения жилищной субсидии могут поданы в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг Челябинской области и через Портал государственных услуг Российской Федерации.

Напоминаем, что продление получения субсидии теперь не требует личного посещения органов социальной защиты и предоставления документов, подтверждающих право не её получение. В случае, если срок предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг истекает в период с 1 апреля 2020 года по 1 октября 2020 года, субсидия предоставляется на следующие 6 месяцев в беззаявительном порядке с перерасчетом её размера после предоставления документов.

Например:

  • если срок получения жилищной субсидии заканчивается в апреле 2020 года, то субсидия будет продлена автоматически на период с 1 мая 2020 года до 1 ноября 2020 года.
  • если срок получения жилищной субсидии заканчивается в мае 2020 года, то субсидия будет продлена автоматически на период с 1 июня 2020 года до 1 декабря 2020 года.

В аналогичном порядке будут автоматически продлены субсидии для граждан, у которых срок получения жилищной субсидии заканчивается в июне, июле, августе, сентябре 2020 года.

При этом субсидии назначат в том же размере, что и раньше. После 1 октября 2020 года, когда гражданин предоставит соответствующие документы, размер субсидии при необходимости пересмотрят. При этом, если окажется, что он имел право на субсидию в меньшем размере, чем получил в беззаявительном порядке, возвращать деньги не нужно. А тем, кто подтвердит право на субсидию в большем размере, разницу выплатят.»

Дата публикации: 22 мая, 2020 [11:37]
Дата изменения: 22 мая, 2020 [11:39]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.