• Тел.: 8 (351-54) 3-31-33, 8 (351-54) 3-06-95
  • Е-mail: uszn21@minsoc74.ru
Главная »  Воспоминания о войне »  Воспоминания о войне

 

Усольцева Лидия Семеновна.

 

Детство мое с 12 до 16 лет пришлось на военные годы. У нас была большая семья – мама, папа, бабушка  и нас шестеро детей. Мы жили в колхозе, в Петуховском районе, в Курганской области.

На войну сначала забрали брата, он служил танкистом.  Следом  забрали  на войну отца. Брат мой перенес три ранения,  а на четвертом ранении его убили. На отца тоже очень скоро похоронка пришла.

Маме с нами пятерыми  надо было как то дальше жить, и мы жили – выживали. В нашем хозяйстве была корова, молока было мало совсем, потому что корову приходилось кормить соломой, и то - впроголодь, а сено все отдавали колхозным коровам. Кур держали прямо под лавкой дома.

  Ходили вообще босиком – там, где мы жили, липы не росли, и даже лапти сплести не из чего было. А зимой носили валенки, если это можно назвать валенками: вместо подошвы была намотана резина. Какое тепло в холод от такой обуви?  

Летом мы из леса не вылазили, собирали ягоды, грибы, тем и питались, траву ели. Осенью отходы с полей нам давали. Зимой микину перегребали, высушивали и мололи в ручной мельнице, то в стуке мололи, то на жерновах, затем заквашивали и делали кисель. А хлеб давали только трактористам по 500 грамм, нам уж не доставалось.

Когда было время уборки урожая, то мы там и ночевали - некогда было отдыхать. Лошадей не было. Мы на коровах боронили, пахали, копны с сеном возили. Вручную подгребали, снопы вязали.  

Без работы не сидели. На фронте люди воевали, но и мы здесь в тылу не отставали, помогали им, как могли. За это мне и вручили медаль «Труженик тыла».

 

 

 

 

Из воспоминаний Киселева Афанасия Михайловича 1939 г.р. (записала социальный работник Силаева Н.А.)

 

В российской глубинке, в деревне Пономари Кировской области жили Киселев Михаил Дмитриевич и Киселева Наталья Яковлевна с тремя детьми и родителями. Держали небольшое хозяйство и имели свои мечты, пока не началась война. Началась жизнь «на выживание» – трудились с утра до ночи, каждая картошка  и зернышко были на счету.

В августе 1941 года Михаила забрали на фронт. На плечах Натальи остались трое детей, двое стареньких людей, хозяйство и работа в колхозе. Женщиной она была от природы сильной, да и любовь к мужу Михаилу не давала ей сдаваться. Работала Наталья Яковлевна без продыху – то лес валила, бревна таскала, то  семь женщин в соху запрягутся, и пошли землю пахать. В удивленье эти «женщины-работяги» ели… траву – лепешки из лебеды и крапивы делали, тем и живы были. Одежду делали сами, из льна, скудная очень была, но все таки пригревала.

Страшную беду не только люди видели, но и звери чуяли. Волки каждую ночь приходили в деревню, встанут под окошко и воют, ожидая свою добычу: корову, овцу, а возможно и человека. Выходить по темноте без вил или топора из дома было опасно.

К концу сорок первого года в деревне никого из мужчин не осталось. Только к сорок третьему году начали возвращаться кто без ноги, кто без руки, а кто и вовсе калеки. Было такое:  идет мужик по деревне, а ребятишки боятся и прячутся. Так отвыкли от мужчин селяне, что «мужик» за «диво страшное» стал. Все же пережили это ужасное время-«войну» простые деревенские люди.

В конце войны получила Наталья Яковлевна известие «без вести пропал Киселев Михаил Дмитриевич», позже получила письмо от его сослуживца, в котором  говорилось: «Немцы окружили лес и подожгли». В том лесу сгорели солдаты и с ними муж Натальи Яковлевны, Киселев Михаил Дмитриевич.

         Страшное время война и мы надеемся,  такое никогда не повторится. Будем чтить их память, тех, кто воевал и трудился!

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Дата публикации: 20 апреля, 2015 [10:58]
Дата изменения: 20 апреля, 2015 [11:03]